Sonntag, 6. Oktober 2013

Ofenkürbis mit Sesamquark


Als der Kürbis diese Woche in den Einkaufskorb wanderte, hatte ich zwar eine grobe Idee für ein  Gericht, doch keinen blassen Schimmer, wie köstlich es werden würde.
Eines mit Suchtpotential ...

Ihr braucht dazu:

1 Hokkaidokürbis
Kartoffeln (in meinem Fall Drillinge)
Olivenöl
frischen Rosmarin 
Meersalz

Den Kürbis in Spalten schneiden, die Kartoffeln längs vierteln.
Zusammen auf einem Backblech verteilen und mit Olivenöl und Meersalz einreiben. 
Frischen Rosmarin dazu.
Bei 200° ca. 45-60 min. in den Backofen.

Dazu gab es einen Quarkdip mit Sesam - und genau die Kombination war perfekt.

Für den Sesamquark braucht ihr:

250 g Quark
einige Esslöffel Joghurt oder Milch
1-2 Knoblauchzehen
1 Eßl. Tahin (Sesammus)
1 Eßl. Sesam
Salz, Pfeffer
1 Teel. Rohrzucker

Den Quark mit dem Joghurt oder der Milch glattrühren.
Knoblauchzehen fein hacken oder reiben und zusammen mit den restlichen Zutaten in den Quark rühren.
Etwa für eine Stunde durchziehen lassen.


Das Rezept wandert nun noch rüber zu Katja, die jeden Montag Köstlichkeiten aller Art sammelt.

Kommentare:

freuleinmimi hat gesagt…

Sieht ganz lecker und nach schnell gemacht aus :-)
Schöner Sonntag.
Liebgruss, mimi

mme ulma hat gesagt…

"ich bin dabei", sagt der monsieur beim anblick deiner bilder. ich auch. das gibts morgen :)

daslebenfindetheutestatt hat gesagt…

Dash hört sich sehr lecker an und sieht auch so aus.
Das Rezept wird auf jeden Fall probiert, denn Rosmarinkartoffeln aus dem dem Backofen mache ich gerne und oft.
Die Kombination mit Kürbis hatte ich noch nicht. Von dem Tahin, Sesammus, habe ich noch nie gehört, ich hoffe, dass ich
es im Geschäft finde.
LG und einen schönen Sonntag,
Andrea

Holunder hat gesagt…

Ofenkürbis ist so etwas Feines und Köstliches und wird auch bei uns von allen heiß geliebt. Dein Quarkbegleiter wird nächstes Mal gleich ausprobiert.
Liebe Grüße
Andrea

Sabine / Insel der Stille hat gesagt…

Mhhh, sieht das aber lecker aus. Und so herbstlich bunt dazu. Kartoffeln und Gemüse mit Dip gehen bei uns einfach immer!

Herzliche Grüße,
Sabine

mickey hat gesagt…

schnell, lecker und so super schöne Farben. danke fürs teilen.
lg mickey

ars pro toto hat gesagt…

Unfassbar köstlich! Blechkürbist ist mein liebster und mit Sesammus eine willkommene Abwechslung. Nächste Woche auf dem Plan! (Wenn Du schon keine Ansichtskarten produzieren willst, dann vielleicht Kochbücher!?? ;-)))
Liebste Grüße
Sonja

Billa hat gesagt…

Oh ja, das ist auch genau mein Liebling: Kürbis auf Blech. Und dazu ein scharfes Toamtensößchen, lecker,lecker. Und für die Kürbisverweigerer gibt es das Gleiche in Kartoffeln!

minu.design hat gesagt…

Solche Bilder sollte man sich vor der Mittagsessenzeit nicht anschauen. Hunger...
Liebe Grüße
Anna

noz! hat gesagt…

Boah Steffi, ist das mal lecker - zwar nur für den Großen und mich, aber der Lütte kann ja dann an Stelle vom Kürbis anderes gemüs bekommen. Yummi!

Liebste Grüße

Katja

Andrea Preisig hat gesagt…

Das Rezept hab ich heute zum z'Nacht gleich ausprobiert. Ich hab noch Zwiebeln aufgeschnitten und einen Butternusskürbis genommen. Ein total leckeres Rezept :-)!
Andrea

mme ulma hat gesagt…

köstlich!

Luisen hat gesagt…

Mhhh. Lecker. Ich liebe Kürbis. So kann es nicht langweilig werden ;-)

Isabell hat gesagt…

ich liebe ofenkürbis. wird in kürze gemacht und dazu gibt's dann sesamquark – auf den hast du mich neugierig gemacht!

Stefanie hat gesagt…

Ofengemüse und Ofenkartoffeln werden hier gerne und regelmäßig verspeist. Der Sesamquark klingt sehr lecker und wird sicher bald hier zubereitet :-)
Liebe Grüße Stefanie

Andrea Pircher hat gesagt…

Wow! Sieht echt lecker aus. Muss man noch etwas Flüssigkeit dazu geben oder reicht das Öl?
LG Andrea

Claudia Holunder hat gesagt…

@ Andrea: Öl reicht.

Backofengemüse in - je nach Jahreszeit - diversen Varianten gibt es bei uns schon lange und oft.
Meinen Quark rühre ich meist mit Ayvar an, was wir sehr mögen.
Freitag habe ich deine Sesamvariante ausprobiert. SOOO lecker!!
Vielen Dank für die köstliche Alternative.
Herzliche
Claudiagrüße

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Quelle: www.juraforum.de